С какой целью была создана единая структура профилактики экономических преступлений? Этот вопрос в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» рассматривает первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины, член Украинского Совета бизнеса Михаил Непран.

«В идеале эта структура должна не карать за экономические преступления, а предотвращать их. Разговоры о её создании шли ещё со времён позднего Кучмы. До сих пор борьба с экономическими преступлениями была рассредоточена по разным ведомствам. Если бизнес – это дойная корова, то вместо одной доярки её окружала целая толпа. Я, конечно, не назову Украину полицейским государством, но с точки зрения бизнеса у нас сохранился такой пережиток советских времён, как УБЭП – прежний ОБХСС. И как это ведомство в СССР охотилось за «цеховиками», так оно и продолжило охотиться за бизнесменами», - рассказывает гость программы.

По его словам, в глазах таких людей всякий, кто занимается бизнесом, по определению преступник, за которым нужно следить, а ещё лучше – раздеть и разуть, как лоха.

«В силовых структурах к бизнесмену относятся так: пусть он обрастёт жирком, а после мы на него наедем. Пока с него взять нечего. Так что идея сломать всё это и создать одну структуру уже давно витала в воздухе. Сделать это обещал каждый новый президент, начиная с Ющенко. Даже рассматривался проект соответствующего закона, но дальше этого дело не пошло», - говорит Михаил Непран.

Ранее, как сообщает Знай.ua, он заявлял, что специалисты Торгово-промышленной палаты готовы помогать депутатам в работе над законопроектами.

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Жена Влада Ямы с новыми бровями и пухлыми губами стала похожей на куклу: "Отлично"

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

Показать еще

Также сообщалось, что Непран баллотировался в Верховную Раду по списку «Гражданской позиции».