Европейская Бизнес ассоциация призывает отклонить законопроект правительства об изменениях налогового законодательства (№5600) как препятствующий развитию экономики и ухудшающий инвестиционную привлекательность страны. Об этом говорится в заявлении на сайте Европейской Бизнес Ассоциации.

"Равные и прогнозируемые правила игры в стране-залог развития бизнеса, экономики страны, привлечения инвестиций. В то же время, когда правила игры каждый раз меняются, о вопросах сбалансированности и экономического восстановления вряд ли можно говорить», - сообщается в заявлении.

В ЕБА отметили, что бизнес-среда имеет много замечаний к этому законопроекту, и обратили внимание, что документ не проходил общественного обсуждения и не согласовывался с крупнейшими бизнес-ассоциациями Украины.

Кроме того, а ассоциации обеспокоены очередным намерением правительства внести изменения в Налоговый кодекс Украины, которые могут привести к нарушению принципа стабильности налогового законодательства.

По словам исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко, этим законопроектом правительство пытается любой ценой перекрыть дыру в бюджете путем повышения ставок налогов и сборов, а не стимулировать экономическое развитие.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Елена-Кристина Лебедь огорошила признанием о жестоком избиении: бросил на полу в луже крови

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

"Очевидно, такое решение обдуманным и стратегическим вряд ли можно назвать. Ведь вопрос недопоступления в бюджет заключается в существовании, прежде всего, теневой экономики, отсутствии равных правил игры в стране, и тому подобное. С этими явлениями и стоит бороться в первую очередь, а не облагать дополнительной фискальной нагрузкой Прозрачный бизнес», - отметила Деревянко.

Поэтому Европейская Бизнес Ассоциация призвала не принимать законопроект 5600 даже в первом чтении, а отклонить его полностью.

Ранее Американская торговая палата (АСС) также призвала отклонить законопроект о налоговых изменений (№5600), отметив, что его принятие увеличит фискальное давление на бизнес и негативно повлияет на экономику и ухудшит инвестиционный климат страны.

В то же время народный депутат Алексей Устенко отметил, что налоговые инициативы правительства должны приниматься только после обсуждения с профильными бизнес-ассоциациями и учета их замечаний.

Напомним, 12 мая правительство на своем заседании утвердило законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, предусматривающие повышение налогов для ряда отраслей.