Если человек копает очевидные места исторической значимости: курганы, городища – это должен быть криминал. Об этом в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал известный киевский журналист-нумизмат Олег Базар.

«Так есть во всем мире. Но если человек ходит по полю, где колхозные трактора, а затем фермеры сто раз все вспахали – там, в принципе, не бывает культурного слоя. Находят какие-то монеты, стрелы, все что угодно. Но дайте им разрешение! Возьмите каждый металлоискатель на государственный контроль, они заплатят 100 гривен. И государство получит деньги, и контроль будет», - говорит он.

В Великобритании, например, нельзя копать на местах поселений, искать на местах, имеющих культурное значение, рассказывает Базар. А где-то в других местах – спроси у владельца земли разрешения и копай.

«Но есть два момента. Ты эту находку должен показать, и музей - любой британский музей – имеет право первого выкупа. Эксперты оценили, музей говорит: да, мы берем! За реальные рыночные деньги. И это правильно. В Британии достаточно регулярно происходят сенсационные находки монет, начиная от римских времен. Как и Украина, Великобритания была местом, куда все приходили. Соответственно, находят все что угодно - от сокровищ викингов и так далее. И там поисковики ходят. Они сразу показывают: вот мы нашли. Независимые эксперты это оценили, музей говорит: да, мы берем! Или говорит: нет, у нас такое есть, нам не надо. Вперед, на свободный рынок, продавайте!», - отмечает коллекционер.

Напомним, Разрушил могилу и поплатился – тюрьма может стать домом для буковинца на 3 года.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Показать еще

Как сообщал портал Знай, Археологи нашли украинский Стоунхендж: "Более пяти тысяч лет".