Как распознать домашнее насилие и каковы его признаки? На этот вопрос ответила семейный адвокат Катерина Власюк в программе «Что дальше?» на канале «Знай24».

«Есть 4 формы насилия: психологическое насилие, физическое насилие, сексуальное насилие и все, что касается буллинга – это мы относим в чуть-чуть другой закон», - объясняет юрист. Следовательно, она отмечает, что в основном будет рассматривать три первых вида насилия.

Прежде всего Власюк рассказывает, что такое психологическое насилие и как оно выглядит. Как она отмечает, это могут быть любые негативные высказывания в адрес человека по поводу его внешности, профессии или интеллекта. По словам эксперта, домашнее насилие обычно начинается именно с этого. «То есть сначала вас начинают как будто бы буллить в семье», - подчеркивает она.

В то же время юрист предупреждает, что часто на этот психологический этап люди не обращают внимания, игнорируя насилие. Далее же, утверждает она, негативные высказывания перерастают в негативные действия: толкания, хватания за руки, горло и другие части тела. Следующим этапом Власюк называет физическое избиение и с возможным подключением сексуального насилия.

В этом контексте адвокат считает нужным подчеркнуть, что человек всегда может отказать партнеру в интимной близости, пусть этот брак гражданский или официальный. «Сейчас же если муж изнасиловал жену, то это повышенная ответственность, чем за простое изнасилование», - утверждает Власюк.

Популярные статьи сейчас

С 1 сентября школы перейдут на стандарты Нью-Гемпшира: рисунки – на уроках истории, новые тесты и "нарко-проверка" учителей

Владимир Зеленский выступил с важным заявлением: "Все границы в боевое..."

Оля Полякова "покинула" сцену ради своего величайшего увлечения: "Ой б*я, я же ведьма"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Также она рассказывает, что часто в этой ситуации женщины решают не обращаться в полицию, опасаясь потревожить детей, и вообще решают молчать о том, что произошло. Но юрист объясняет, что молчание не решает проблему и насилие только будет продолжаться. В то же время она отмечает, что переход между формами насилия временами происходит очень быстро: сегодня - психологическое насилие, а завтра - физическое и сексуальное.

«К сожалению, насилия очень много. И в первую очередь от него страдают дети, потому что они не могут дать сдачу… И, конечно же, женщины», - заключает эксперт.

Напоминаем, на карантине участились случаи домашнего насилия.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что пандемия коронавируса ухудшила ситуацию с правами человека в Украине.