Какие проблемы возникают у руководителей регионов на местах в связи с децентрализацией, и как нужно построить сотрудничество с силовыми структурами? Об этом в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказал общественный деятель, предприниматель, в прошлом – председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко.

Он, в частности, отмечает: чтобы избежать коррупции на местах, где существуют созданные территориальные общины, остались полномочия органов, которые контролируют их деятельность.

«Для контроля за местными лидерами остаются аудиторская служба, счетная палата, она контролирует бюджеты. Остается Служба безопасности Украины, различные структуры в Министерстве внутренних дел: полиция, управление стратегических расследований. У всех этих органов сейчас появляется много вопросов к главам общин, получивших землю и ресурсы», - подчеркивает Прокопенко.

Во время работы в должности председателя ОГА он отработал взаимодействие местной власти с силовыми и фискальными структурами.

«У меня по понедельникам были совещания с правоохранительным блоком. После общей планерки проходила закрытая планерка с СБУ, прокурором, МВД, а также управлением внешней разведки (Черниговщина – приграничная территория с Россией – Ред.). Мы обсуждали все имеющиеся вопросы, руководители докладывали ситуацию. Мы определили, что вот такие приоритеты – работаем», - объясняет экс-чиновник.

Популярные статьи сейчас

Под окна Кличко притащили животных - все из-за маршруток-развалюх: "Людей возят как баранов"

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

24 тысячи гривен за воду, 174 - за тепло: эксперты подсчитали, во сколько украинцам обходится коммуналка Рады

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Сейчас силовой блок непосредственно не подчинен Президенту, отмечает ведущий. Эти структуры между собой иногда конкурируют.

«У нас проблемных вопросов не было. Был нормальный диалог. Один раз у меня возник вопрос по Министерству внутренних дел. Это был вопрос по коммунальному имуществу. Было желание привести его в рамки закона. Я поехал к Арсену Авакову, мы поговорили. Пока я вышел из его кабинета и доехал до Чернигова, все вопросы уже были решены», - рассказывает Прокопенко.

Напомним, Советник Авакова Князев слег в больницу с тяжелой формой ковида: "Не вдохнуть".

Как сообщал портал Знай.ua, Мы нация, которая культивирует мазохизм, - Друзенко.