Власти города Каменское Днепропетровской области покупали по завышенным ценам маски, защитные костюмы и средства дезинфекции во время разгара коронавируса. Как пишут центральные и местные СМИ, контракты доставались двум компаниям, не специализирующимся на торговле медицинскими товарами.

«Для кого-то горе, а для кого-то – возможность хорошо подзаработать. Именно по такому пути решили пойти власти города Каменское во главе с мэром Андреем Белоусовым в разгар пандемии COVID-19», - утверждают журналисты.

Поскольку государство в силу экстренной ситуации позволило закупать медицинские товары без тендерных процедур, властям было достаточно просто заключить договоры.

Так в январе 2021 года Управление здравоохранения Каменского городского совета заключило контракт на получение дезинфицирующих средств, защитных костюмов и масок с ООО «Торговая группа «Днепр» и ФЛП Толкуновым Сергеем Олеговичем. Общая сумма контрактов составила около 5 млн гривен.

Журналисты сравнили закупочные цены, и оказалось, что в Каменском под руководством Белоусова покупали маски вдвое дороже, чем в Днепре.

Популярные статьи сейчас

Кот Андрея Садового насмешил львовян - бегает, как ошпаренный: "Когда был уличным и поселился в мэрии"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Мама Дана Балана запела на украинском после знакомства с Тиной Кароль: идеальная "свекровь"

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

«Дезинфицирующие средства такого же объема закупались, например, в Николаеве за сумму 344 гривны, в отличие от 540 гривен в Каменском. Такая же ситуация с костюмами биозащиты. В Запорожской области костюмы поставлялись и по 125, и по 150 гривен. Почему в Каменском это стоило 340 – большой вопрос», - говорится в расследовании.

Аналогичная ситуация с закупкой мебели для ковидной больницы. Кровати и тумбочки, приобретенные у того же ФЛП Толкунова на сумму 940 тысяч гривен, оказались в разы дороже коммерческих предложений на prom.ua.

«Попытка заработать на пандемии не могла не заинтересовать правоохранительные органы. По данным источников, Днепропетровская областная прокуратура открыла уголовное производство по ч.5 ст.191 УК (присвоение и растрата имущества). Участникам схемы также может грозить ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением)», - сообщает СМИ.

Общая сумма ущерба оценивается в 2 млн гривен.