Государственная компания «Укрэнерго» требует с трейдера на рынке электроэнергии «Энергетической компании «Первая линия поставки» возместить ущерб в размере 185 млн грн из-за махинаций на балансирующем рынке.

Об этом сообщает издание ExPro со ссылкой на определения Хозяйственного суда Киева.

Первый иск был подан в начале года на 146 млн грн. 3 марта Хозяйственный суд Киева удовлетворил его и обязал трейдер компенсировать ущерб госкомпании.

Второй иск на 38 млн грн подан в июне 2021 года.

Оба иска поданы из-за злоупотребления трейдера на балансирующем рынке.

Популярные статьи сейчас

Тринити постарела, а у Нео добавилось седых волос: как изменились Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс со времен первой "Матрицы"

Злата Огневич ответила на шпильку Оли Поляковой о замужестве

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

Ранее сообщалось, что Верховный суд Украину впервые рассмотрел иск о махинациях трейдера «Укрэнергоэкспорт» и нанесение убытков госкомпании «Энергоатом», признав такие нарушения.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко со ссылкой на материалы Временной следственной комиссии сообщил, что трейдер «Укрэнергоэкспорт» напрямую связан с начальником отдела экспертизы проектов нормативно-правовых актов НКРЭКУ Татьяной Чуб, чей муж трудоустроен в этой компании.

Напомним, НКРЭКУ официально признала махинации трейдеров на рынке электроэнергии лишь 2 июня 2021 года.

Однако комиссия официально отказалась менять правила работы рынка для прекращения таких махинаций, ограничившись намерением в ручном режиме следовать за трейдерами. Все предложения Министерства энергетики комиссией были проигнорированы. Позже глава НКРЭКУ обвинил руководство «Энергоатома» в неэффективности.