Изменения в Налоговый кодекс, предложенные правительственным законопроектом №5600, приведут к росту инфляции и безработицы, а также потере конкурентоспособности отечественных предприятий.

Об этом заявила народный депутат, член Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Повышение ставок налогов отразится буквально на всех сферах экономики и на всех товарах и услугах, которыми пользуются граждане в Украине. На всех. Поэтому инфляция абсолютно точно вырастет, покупательная способность населения точно значительно уменьшится«, - подчеркнула Южанина в эфире телеканала»Украина 24".

Также, по ее словам, налоговые изменения, в случае их принятия, приведут к росту безработицы в стране из-за потери конкурентоспособности отечественными предприятиями.

«Некоторые области посчитали, сколько они должны будут высвободить рабочих, потому что они не смогут действовать в таких неконкурентных условиях, которые создает сама Украина для наших игроков на внешнем рынке. Если наши предприятия не будут конкурентоспособными, то они вынуждены будут сокращать, а это сотни тысяч людей, которые могут остаться без рабочих мест», - пояснила Южанина.

Популярные статьи сейчас

Курсантам академии СБУ придумали специальную диету: кормят кашей со свежими червями

Сергею Притуле стало скучно в Киеве: упал, очнулся, Львов

Анна Богдан пошла войной на Юлю "Зайку" после фальшивой свадьбы: "Говорила, что Миша грустный со мной"

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Показать еще

Кроме того, по мнению депутата, эти законодательные изменения повлекут коллапс на рынке недвижимости, поскольку инвесторы уйдут с рынка.

«Я очень не хотела бы, чтобы те инвесторы украинские граждане, а это как раз в том числе и прежде всего средний класс, который вложил деньги и ожидает достройку жилья или намеревался построить жилье. Они сейчас не смогут это сделать, потому что в основном все инвесторы, которые в этой сфере существуют, уйдут с рынка в Украине. И дай Бог, чтобы не были созданы такие же проблемы, как «Элита центр» или «Укрбуд» - сказала Южанина.

Ранее Американская торговая палата (АСС) и Европейская Бизнес Ассоциация призвали отклонить законопроект о налоговых изменений (№5600), отметив, что его принятие увеличит фискальное давление на бизнес и негативно повлияет на экономику и ухудшит инвестиционный климат страны.

В то же время лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, комментируя налоговые инициативы правительства, заявила, что власть должна снижать налоги, чтобы вывести из тени 49% бизнеса, а не повышать их.

Напомним, в начале июня правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №5600, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают повышение налогов для ряда отраслей.