Внедрение акциза на «зеленую» электроэнергию, которое предлагает правительство в законопроекте о налоговых изменениях (№5600), негативно скажется на инвестициях в Украину, поскольку инвесторов отпугивает постоянная смены условий работы в Украине.

Об этом в эфире канала «Украина 24» заявил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

«Если менять налоговое законодательство по ходу реализации любого инвестиционного проекта, это крайне негативно влияет на тех, кто уже зашел в этот сектор», - сказал Устенко.

Он также подчеркнул, что Украина должна найти компромисс для решения комплекса проблем в сфере «зеленой» энергетики, в частности по погашению задолженности перед инвесторами, поскольку альтернативы «зеленому» курсу для государства нет.

«Просто пустить эту проблему на самотек – абсолютно неправильно», - подчеркнул Устенко.

Популярные статьи сейчас

Под окна Кличко притащили животных - все из-за маршруток-развалюх: "Людей возят как баранов"

22-летний патрульный переходил пути и попал под поезд, коллеги скорбят: "Служил с честью и достоинством"

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%.

При обсуждении проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, что является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

В середине июня стало известно, что акции норвежской компании Scatec Solar, которая, в частности, имеет активы в Украине, потеряли в цене 10% из-за того, что в Украине не решается проблема накопленных долгов за произведенную зеленую электроэнергию, а также инициируются дополнительные законодательные изменения - введение акцизного сбора, которое является нарушением гарантий государства перед инвесторами.