Об этом говорится в копии письма директора Секретариата Янеза Копача к главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку, которую обнародовало издание «Бизнес-Цензор».

«Мы призываем НКРЭКУ использовать свои полномочия для мониторинга рынка и начала расследований там, где есть признаки манипуляций. Потенциальные манипуляции не должны становиться причиной ограничений, которые выходят за пределы разумного и необходимого рыночной практики», – говорится в письме.

В Энергосообществе указали, что некоторые участники рынка сознательно подают заявки на продажу электроэнергии без намерения поставить электроэнергию, что имеет все признаки спекуляций.

Для этого Энергосообщество рекомендовало НКРЭКУ устранить дисбаланс с ценами на балансирующем рынке и внести коррективы в правила работы рынка.

Помимо этого, Секретариат Энергосообщетсва указал, что существующие на украинском рынке price caps (ценовые ограничения) искажают рыночные индикативы и должные быть приведены к европейской практике.

Популярные статьи сейчас

Под окна Кличко притащили животных - все из-за маршруток-развалюх: "Людей возят как баранов"

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

Катя Осадчая в "свадебном" платье влюбила в себя Юрия Горбунова еще раз: "Это было ярко"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

«Поэтому, мы просим НКРЭКУ воздержаться от принятия проекта Методологии ценовых ограничений, опубликованной для общественного обсуждения в марте этого года», - говорится в письме.

Напомним, в начале июня НКРЭКУ пошло на публичный конфликт с Министерством энергетики. Поводом стало требование министерства к комиссии прекратить махинации на рынке электроэнергии, из-за которых государственные генерирующие компании потеряли миллиарды гривен.

Махинации и схемы «торговли воздухом» в мае 2021 года привели к рекордному падению цен до 40 коп./кВт час, что кратно ниже себестоимости производства тока украинскими электростанциями.

НКРЭКУ признала наличие махинаций и схем лишь 2 июня после заявлений Министерства энергетики. Однако прекратить спекуляции близких к комиссии трейдеров НКРЭКУ официально отказалась, отвергнув все предложения Минэнерго.