Впервые за все время независимости страны один благотворитель передал медикам такое количество суперсовременных машин скорой помощи.

‒ Проект был реализован в рамках программы «Ринат Ахметов ‒ Спасение жизней». Он изменил качество экстренной и первичной медико-санитарной помощи, а медики во всех областях получили возможность быстрее и эффективнее помогать людям. «200 скорых для Украины» стал уникальным в истории Фонда. В рекордно короткие сроки по личному решению Рината Ахметова были закуплены, оборудованы и поставлены в регионы 200 современных автомобилей скорой помощи. Это заняло всего 6 месяцев! ‒ рассказала Юлия Ершова, директор Департамента коммуникаций Фонда.

200 скорых для Украины Фонда Рината Ахметова
200 скорых для Украины Фонда Рината Ахметова

Среди переданных автомобилей – скорые трех типов. Из них 22 неонатальные, которые спасают новорожденных и недоношенных детей, когда их судьбу решают считанные секунды. Поэтому салоны оборудованы всем необходимым для того, чтобы эти секунды стали минутами, днями и годами. Есть даже своего рода «капсула жизни» ‒ кювез для малышей.

200 скорых для Украины Фонда Рината Ахметова
200 скорых для Украины Фонда Рината Ахметова

Популярные статьи сейчас

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Папа "в декрете": Виктор Павлик взял на себя обязанности Екатерины Репяховой и вот что из этого вышло

Кто Могила, а кто Жмур: настоящие фамилии Каменских, Дантеса, Анатолича, Кароль и других звезд

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще

Также 64 автомобиля на базе внедорожника. Это уникальная техника для работы в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Благодаря им местные жители впервые получили доступ к современной медицине европейского уровня.

200 скорых для Украины Фонда Рината Ахметова
200 скорых для Украины Фонда Рината Ахметова

Ещё 114 скорых класса B, которые сами медики назвали «реанимацией на колесах». Здесь есть все для экстренной помощи ‒ от аппарата искусственной вентиляции легких до дефибриллятора. Одна из таких машин сегодня работает в Скадовске. Медики признаются, что с наступлением курортного сезона подарку Фонда нет цены.

200 скорых для Украины Фонда Рината Ахметова
200 скорых для Украины Фонда Рината Ахметова

‒ В этой машине мы спасли жизнь парню, который нырнул в море и сломал шею. При такой травме главное обездвижить пациента и мы используем вакуумный матрац. Более 150-ти километров можно везти человека и непрерывно подавать кислород. Непрерывно! ‒ говорит Руслан Харченко, фельдшер Скадовской станции скорой медпомощи.

По словам заведующего Скадовской станции скорой помощи Валерия Березовского, в разгар сезона случается до 20 вызовов в сутки. К счастью, новый реанимоболь заменил старый уазик два года назад.

‒ За два года новая машина прошла 78 000 километров. Мы ответили на 3000 вызовов, из которых 1000 касалась непосредственно спасения жизни людей, ‒ отметил медик.

Коллеги подтверждают его слова и искренне благодарят за помощь.

‒ Очень благодарны Ринату Ахметову за такую хорошую машину, за оборудование, которое идеально подобрано. Потому что работать в такой машине намного легче и удобнее. И мы можем оказать помощь более качественно, ‒ отметила Марина Дударь, старший фельдшер Скадовской станции скорой помощи.

Помощь Рината Ахметова всегда приходит туда, где в ней наиболее нуждаются. В рамках программы «Ринат Ахметов – Спасение жизней» реализованы и претворяются в жизнь масштабные национальные проекты в сфере здравоохранения. Так, еще в начале пандемии в Украине Ринат Ахметов выделил на борьбу с COVID-19 свыше 300 миллионов гривен. В рамках проекта Фонда «Борьба с COVID-19 в Украине» опорные государственные больницы во всех регионах получили 207 аппаратов ИВЛ, 155 кислородных концентраторов, 337 000 экспресс-тестов, более чем 200 000 средств индивидуальной защиты и расходных материалов. Всего помощь Фонда поступила в 505 медучреждений в 203 населенных пунктах. Это самая большая, системная и масштабная частная инициатива, направленная на борьбу с эпидемией коронавируса в Украине.