Советский футбол – это великолепная «четверка»: Бесков, Лобановский, Садырин, Малофеев. До них были Якушин, Качалин, Маслов, Соловьев, который привел киевское «Динамо» к первому чемпионству. О былом величии советского футбола в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказывает Заслуженный журналист Украины, сценарист, режиссер Семён Случевский.

«Но если говорить совсем серьезно, то человек, которого всегда любил читать от корки до корки, это был интеллигент в советском футболе – Борис Андреевич Аркадьев, великий тренер ЦДК и команды лейтенантов. Это был рафинированный интеллигент. Он никогда не был военным, отказался, когда ему предлагали. Но именно Аркадьев углубил теорию, тактику. У него есть такая книга «Тактика футбольной игры». Этот человек, которого уважал Лобановский. Были также Нодар Ахалкаци, Анатолий Бышовец, Юрий Морозов, который был очень близок Лобановскому. Список был довольно большой, было много хороших тренеров», - говорит он.

Почему именно Лобановский и Бесков стали антиподами в советском футболе? – спрашивает ведущий.

«Они не были антиподами по жизни. Просто они очень ревниво относились друг к другу. Дело в том, что Лобановский и Бесков возглавляли команды, которые почти 15 лет, с 1976 года по 1991 год, были главными дерби Советского Союза. И если мы будем говорить, что Лобановский круче Бескова – да, больше медалей, больше титулов. Но в личных встречах перевес у Бескова между «Динамо» и «Спартаком». У них принципиально новый подход. В фильме «Невозможный Бесков» это есть», - отмечает Случевский.

Он заключает: «Лобановский вошел в историю мирового футбола, он вошел в список десяти лучших тренеров, и каждому из них ФИФА дали какой-то титул. Были всякие гуру и прочие, а Лобановскому просто: ученый в футболе».

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева показала, как расслабляется в ванной: "Где купить такую фигуру"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Показать еще

Напомним, Украинец с россиянином "побратались" на Евро-2020: футбол превыше всего.

Также Знай.ua писал, что Наталья Могилевская креативно поддержала сборную Украины по футболу на "Евро-2020": "Держитесь".