Союз украинских предпринимателей (СУП), Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) и Американская торговая палата в Украине (AmCham) призывают парламент к диалогу относительно законопроекта с поправками в Налоговый кодекс и другие законы №5600 ("ресурсный законопроект") об индексации отдельных налоговых ставок и повышении рентных платежей, который парламент намерен рассмотреть в первом чтении 1 июля.

"Бизнес-сообщество, объединенное ЕБА, AmCham в Украине и СУП, глубоко обеспокоены данной новостью (намерением рассмотреть законопроект 1 июля - ИФ), ведь она означает, что ответственные органы государственной власти абсолютно не слышат бизнес и не хотят обращать внимание на какие комментарии и предложения", – указано в релизе бизнес-ассоциаций в среду.

Бизнес подчеркивает, что не раз обращался с письмами и заявлениями к народным депутатам и органам госвласти с просьбой воздержаться от голосования за законопроект 5600 и провести основательное обсуждение его с компаниями. Ассоциации указывают, что законопроект предлагает увеличить нагрузку на добросовестный бизнес и создает условия для усиления необоснованного давления на предпринимателей и компании, что сбивает страну с пути цивилизованного развития экономики.

"Бизнес-сообщество обращает внимание, что данная ситуация нарушает принципы справедливости, равенства и возможности долгосрочного планирования. А это недопустимо, если мы строим прогрессивную страну", – указали ассоциации, добавив, что вновь обращаются к парламентариям с просьбой не поддерживать указанный законопроект.

Ранее бизнес-ассоциации раскритиковали предлагаемые законопроектом изменения относительно администрирования налога на прибыль предприятий в части списания убытков, увеличения налоговой нагрузки путем пересмотра налоговых ставок и ряд других норм законопроекта. Представители ассоциаций подчеркивали, что изменения налоговых ставок без соблюдения переходного периода нарушают принцип стабильности налогового законодательства.

Популярные статьи сейчас

Сертификат или 350 гривен за тест: что происходит на железнодорожных вокзалах и как попасть в поезд

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Бизнес также раскритиковал ограничение права крупных налогоплательщиков на использование накопленных убытков прошлых лет, запрет выезда за пределы страны руководителям предприятий с налоговым долгом, сокращение предельных сроков регистрации плательщиками НДС налоговых накладных, уменьшение срока на включение налоговой накладной в состав налогового кредита.

При этом комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады рекомендовал принять законопроект 5600 в первом чтении.