Российский экономист, политик и бизнесмен Дмитрий Некрасов в эфире “Романенко Беседы” с Юрием Романенко рассказал, нормально ли колебание цен на украинском экспортном рынке.

Дмитрий Некрасов отметил, что это абсолютно нормально, что в Украине происходит колебание цен на товары на экспорт.

“Для простых рынков эти колебания — это норма. И если вы экспортируете преимущественно сырьевую продукцию, низкий передел, а это факт для Украины, то надо быть готовым к тому, что цены на них будут колебаться. В этом смысле, кстати говоря, у Украины проблем меньше, чем у России. Потому что в России, по сути, монопродукт, а зерновые и металлы — они не факт, что находятся в одной фазе. Они могут быть в противофазе”, - сказал Некрасов.

По его словам, Украина зависит от нескольких товаров, поэтому она в более выигрышном положении. Но при этом колебание цен будет продолжаться.

“Я не могу сказать, что завтра этот тренд переломится, или послезавтра. Но то, что сырьевые рынки предельно цикличны — это же просто прописная истина. Тут не нужно никаким быть пророком. Когда этот цикл сменится, мы не знаем, но то, что он сменится — это очевидно. И конечно, если страна зависит от сырьевого экспорта, то разумно создавать какие-то резервы маневровые, которые бы сглаживали эти колебания”, - добавил экономист.

Популярные статьи сейчас

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Александр Пикалов из "Квартал 95" рассказал о "побеге" после рождения сына: "Сел в автобус и уехал"

Показать еще

Он отметил, что всегда можно корректировать экспорт с помощью курса гривны. Если он вырастает — ревальвировать, падает — девальвировать.

Как сообщал Знай.ua, промышленники отметили, что Украине стоит ограничить экспорт лома, как это уже сделали в Европе.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Кущ заявил, что по сое Украина могла бы стать крупнейшим производителем растительного белка.