В случае внедрения акцизного сбора на зеленую электроэнергию Украина выиграет лишь в краткосрочной перспективе до 6 месяцев, однако будет нести потери в течении 10 лет.

Об этом заявил представитель компании Guris в Украине Лоик Лерминьо.

«Сейчас Украина сама себе в убыток работает. Потому что каждый раз что-то идет. Например, говорим об акцизе. Государство на 6 месяцев что-то выиграет, но потеряем на 10 лет», - сказал Лерминьо.

По его словам, против инвесторов в зеленую энергетику Украины постоянно предпринимаются попытки по финансовому шантажу и каждый раз идеи становятся все более абсурдными.

«Это надо прекратить надо уходить от этого и просто стараться иметь подольше горизонт расчета», - добавил инвестор

Популярные статьи сейчас
Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

При этом он подчеркнул, что позиция Еврокомиссии по поводу планов правительства ввести акцизный сбор может быть неоднозначна, что также может негативно отразится на перспективах экспорта украинской продукции в ЕС в условиях новых экологических требований по производству товаров приоритетно из чистой энергии.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%.

При обсуждении проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, что является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

В середине июня стало известно, что акции норвежской компании Scatec Solar, которая, в частности, имеет активы в Украине, потеряли в цене 10% из-за того, что в Украине не решается проблема накопленных долгов за произведенную зеленую электроэнергию, а также инициируются дополнительные законодательные изменения - введение акцизного сбора, которое является нарушением гарантий государства перед инвесторами.