Политический эксперт Виталий Романченко в эфире программы “Что дальше” с Викторией Панченко на канале “Знай24” рассказал, как надо было правильно запускать рынок земли.

“Когда мы запускаем рынок земли — не надо спешить. Его надо было делать поэтапным, пилотным в некоторых регионах. Попытаться посмотреть, как работает это, допустим, на Черкащине, где мы имеем 100% чернозем, или, допустим, на Херсонщине, где зона риска у землевладения. Или на Закарпатье, где горная местность и не так много возможностей вести полноценную сельскохозяйственную деятельность”, - сказал Виталий Романченко.

Он отметил, что в нынешнем законе очень много технических недоработок и не учтены технические моменты, которые важны в рыночном ценообразовании.

“Принять закон и запустить рынок земли — это не означает, что он изначально будет работать так, как он должен работать. Потому что, смотрите, геокадастра у нас нет. То есть, мы до сих пор не знаем, где у кого какая земля. Раз. Второе, оценки земли у нас тоже нет. Есть разница между почвой, которая в Черкасской, Кировоградской области, или, допустим, в Одесской области. Абсолютно разное плодородие почвы. Далее, доступ к инфраструктуре. Этого нет”, - добавил Романченко.

По его словам, без участия государства в этом процессе не обойтись, но государство сейчас институционально не готово к решению этих проблем.

Популярные статьи сейчас
600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались Перебои с поставками и ценовой коллапс: подсолнечное масло может повторить судьбу куриных яиц Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, на старт, внимание, рынок земли: плюсы, минусы и прогнозы.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что в Украине заработал рынок земли, но Зеленский советует пока не продавать.