Инициированное правительством повышение налогов, предусмотренное принятым Законом №5600, нарушает обязательства, которые взяло государство согласно Меморандуму о развитии 4G связи в Украине, подписанному с украинскими мобильными операторами.

Об этом заявила GR директор "Vodafone Украина" Ольга Дейнега в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Закон сейчас предполагает повышение частотной ренты на 5%, что приведет к дополнительным фискальным расходам для операторов, оценочно, более 100 млн грн в год для рынка. Мы надеемся, что из законопроекта (во время доработки – Ред.) будут исключены нормы, которые повышают радиочастотную ренту. Ведь наложить мораторий на повышение ставок данной ренты - требование Меморандума о развитии покрытия LTE 900, который подписали представители государства - президент и премьер-министр - и мобильные операторы в 2019 году», - рассказала Дейнега.

По ее словам, мобильные операторы добросовестно выполняют свои обязательства по Меморандуму, в частности инвестируют сотни миллионов гривен в построение широкого покрытия LTE900, и вправе рассчитывать на то, что государство будет выполнять свои.

«Мы рекордными темпами разворачиваем национальное покрытие 4G, в основном, в небольших населенных пунктах. И очень рассчитываем на то, что государство, со своей стороны, также будет выполнять обязательства, предусмотренные в Меморандуме, что будет свидетельствовать о последовательности и предсказуемости инвестиций для международных инвесторов и национального бизнеса», - подчеркнула Дейнега.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, которым повышаются ставки налогов для целого ряда отраслей.

Ранее Американская торговая палата (АСС) и Европейская Бизнес Ассоциация призывали отклонить законопроект о налоговых изменениях (№5600) отметив, что его принятие увеличит фискальное давление на бизнес и негативно повлияет на экономику, а также ухудшит инвестиционный климат страны.