ПАО «Центрэнерго» не может завершить строительство сіркоочисної системы, предусмотренной реализацией Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигательных установок из-за нехватки средств.

Пока также остается нерешенным вопрос механизма финансирования мероприятий в рамках реализации НПСВ.

Об этом сообщили в агентстве ExPro со ссылкой на комментарий компании.

Там отметили, что "Центрэнерго" не может завершить строительство первой в Украине сероочистительной системы на Трипольской ТЭС, в частности, из-за отмены выплаты инвестиционной надбавки производителям электрической энергии с 1 июля 2019 г., хотя она должна была действовать до декабря 2022 г.

"По состоянию на сегодняшний день строительство сероочистительной установки приостановлено. Основной причиной является отсутствие источника финансирования для завершения строительно-монтажных и пусконаладочных работ в условиях убыточной деятельности. Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных и кредитных средств, частичный возврат которых обеспечивался инвестиционной составляющей к тарифу на электроэнергию. ПАО «Центрэнерго», начисление которой было установлено НКРЕКП на срок до декабря 2022 года», - сообщили в госкомпании.

Популярные статьи сейчас

Украинцам прочат "красную" зону на Новый год и Рождество: что будет запрещено под елкой

Сертификат или 350 гривен за тест: что происходит на железнодорожных вокзалах и как попасть в поезд

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще

В частности, в «Центрэнерго» отметили, что в результате отмены инвестиционной надбавки компанией было недополучено 245 млн грн.

Там также сообщили, что завершение строительства сероочистительной системы на энергоблоке №2 Трипольской ТЭС возможно только в условиях определения правительством механизмов финансирования.

"Пока остается нерешенным вопрос механизма финансирования мероприятий в рамках реализации НПСВ», - подчеркнули в компании.

Общая стоимость реализации мероприятий по НПСВ по энергоблоках ПАО «Центрэнерго», по оценкам предприятия, составит около $1,091 млрд.

Напомним, недавно эксперты заявили, что Украина не имеет ни концепции, ни видение решения вопроса НПСВ, в частности, до сегодняшнего дня не определены два важных момента: финансовый (каким образом отрасль будет зарабатывать деньги для масштабной реконструкции и модернизации – свыше 4 млрд евро) и, самое главное, не решена техническая концепция: как это делать.

Ранее в профильном министерстве отметили, что текущая редакция НПСВ не соответствует реальной картине и ситуации в стране, а потому требует актуализации и определение источников финансирования.