Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал о новом законе о недвижимости.

«Сняли льготу на налогообложение при продаже и покупке первого объекта недвижимости. Ранее была льгота 5%, сейчас будет полная уплата НДС – до 20%», - говорит эксперт.

По его словам, это приведет к подорожанию жилья на первичном рынке на 20%.

«Это именно первая покупка. Понятно, что это будет касаться тех, кто покупает новое жилье у застройщиков. Но застройщикам что? Они переводят это повышение цены, как всегда у нас, на конечного потребителя. А конечный потребитель у нас кто в стране? Обычный гражданин, потому что он платит последнее. Природа НДС такова, что его платит тот, кто купил последним и кто перечислил последние деньги. А это обычные граждане. Вот они будут покупать себе жилье, и им это жилье станет в конечном случае на 20% дороже», - сказал Павловский.

Также он рассказал, что будет с людьми, которые уже инвестировали деньги в новостройку, однако не успели выплатить всю сумму.

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Забудете это вписать – не мечтайте о субсидии: ПФУ напомнил о важном нюансе
Показать еще

«Если они начали инвестировать, подписали соответствующие инвестиционные договоры до момента вступления в силу закона, то у нас еще действует пока норма, как и в любом правовом государстве – что закон не имеет обратной силы. То есть тех, кто успел подписать соответствующие договоры и проплатить деньги до его принятия, это не будет касаться», - резюмировал эксперт.

Как сообщал Знай.uа, с украинцев взыщут налог на недвижимость: сколько заплатим за «дополнительные» метры.

Также Знай.uа писал, что клиент показал, как магазин обманывает покупателя: продукты внезапно потяжелели.