В зоне безусловного отселения, которая охватывает часть Житомирской области, запрещено земледелие и сельскохозяйственные работы. Однако Госэкоинспекция обнаружила, что около 300 гектаров земель в пределах Гладковицкой и Народицкой ТГ засажены подсолнечниками.

Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Мальованый - говорится на сайте ведомства.

«Сейчас специалисты инспекции Полесского округа и Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения отобрали пробы почв с помощью специального бурового устройства. Они будут направлены в лабораторию Института охраны почв, в котором проведут исследование уровня стронция и цезия в пробах. А руководство территориальных общин, которое, несмотря на законодательный запрет, передает участки в зоне безусловного отселения в аренду, будет привлечено к ответственности», - рассказал Андрей Малеванный.

В то же время он отметил, что согласно заключению Института охраны почв Украины, полученным ГЭИ, часть территорий Гладковицької и Народицкой ТГ возможно использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции, однако только для кормовых целей. Кроме того, еще в 2012 году по данным Национальной комиссии по радиационной защите Украины 555 из 700 населенных пунктов могли быть выведены из зон радиоактивного загрязнения.

"Для населения Гладковицкой и народнической терград этот вопрос остро стоит уже на протяжении многих лет. Ведь земля - один из важных источников наполнения бюджета для развития инфраструктуры населенных пунктов.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Чтобы обеспечить возвращение выведенных из оборота сельхоз земель, необходимо комплексное исследование почв в зоне безусловного отселения на уровне государства. В частности, подобная практика проводилась в Республике Беларусь, где еще в 2016 году более 100 населенных пунктов выведено из числа загрязненных радиацией земель», - добавил Андрей Малеванный.