Как и для чего работает госпредприятие «Прозорро»? О тонкостях государственных закупок в программе «Субъективно с Яникой Мерило» рассказал генеральный директор ГП «Прозорро» Василий Задворный.

«В конце концов, заказчика и нас с вами интересует быстрый и качественный результат. Желательно, чтобы этот результат был достигнут за какие-то вменяемые средства, чтобы мы не тратили все деньги мира. Украина – это не самая богатая страна мира, и нам бы хотелось эти средства тратить эффективно. Закупки, особенно сложные, - это процесс, который требует квалификации, требует подхода, и задача «Прозорро» - обеспечить результат, гарантируя гражданам, что средства будут потрачены эффективно», - говорит он.

По его словам, если вы пытаетесь купить машину за два дня и не хотите в этом разбираться, то есть риск потратить много средств.

«Если вы пытаетесь построить дорогу за месяц, то с этим могут быть вопросы. Конечно, нам хотелось бы, чтобы люди об этом думали заранее и, соответственно, тратили средства эффективно», - говорит Задворный.

Он добавляет, что логика системы «Прозорро» как раз и заключается в том, что у нас есть множество инструментов.

Популярные статьи сейчас
Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Какие-то быстрее дают результат, какие-то менее быстро. В принципе, и с «Прозорро» такая же история. Если вы хотите купить простой ивент стоимостью до 80 тысяч гривен – вы просто по прямому договору купите и это никого не будет интересовать. А если вы хотите потратить миллион гривен на что угодно: дорогу, ивент, ремонт, День независимости – то хотелось бы понимать, а почему именно такой вариант был выбран?», - объясняет эксперт.

Напомним, Знай.ua сообщал, что МИД Украины потратит 42 млн на зонтики, вино и «оконный марафет».

Также Знай писал, что Кабмин потратит 36 млн на фото-лук, программы и "анти-молнию" для автопарка.