Отныне по решению суда на банковских счетах украинцев будут автоматически арестовываться и списываться долги за коммуналку, кредитам и штрафам.

С таким нововведением не соглашаются в партии "За Майбутнє", называя новую систему антисоциальной. В партии отмечают, что автоматический арест и взыскание долгов будет распространяться на карточные счета, на которые начисляются пенсии и все виды социальной помощи.

"Погашать долги нужно. Это крайне важно для нормальной работы местных, особенно городских бюджетов. Но разве это справедливо, когда государство ставит законопослушных граждан в долговую ловушку из-за того, что рост тарифов намного опережает увеличение пенсий и социальной помощи?» — отмечает лидер партии «За Майбутнє», народный депутат Игорь Палица.

В партии считают, что правительство должно приостановить действие приказа Минюста. Автоматическое взыскание долгов ни в коем случае не должно касаться пенсионеров и малообеспеченных людей, у которых пенсия и соцпомощь — это единственное средство существования. Если люди из-за долгов за коммуналку начнут терять пенсии, Украину ждет социальный взрыв.

По состоянию на май 2021 года украинцы задолжали за коммуналку почти 80 млрд грн (!). Эксперты считают, что главным фактором роста задолженности является неспособность значительной части населения платить по действующим тарифам. По прогнозам, осенью этого года тарифы могут вырасти еще на 30-40%.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать В Украине повысят еще один коммунальный тариф В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

«За Майбутнє» подчеркивает, что именно правительство несет ответственность за рост задолженности населения за коммунальные услуги. Чтобы не допустить долгового коллапса и не поставить под угрозу следующий отопительный сезон, правительство должно расширить доступ к программе субсидий и не допустить стремительного роста тарифов осенью.