Куда вкладывать средства, чтобы накопить себе на старость, в программе «Суть событий» на канале Знай.ua рассказал Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

«По вопросу, куда вкладывать. Фондовый рынок в Украине отсутствует. Единственным, куда можно вкладывать эти средства, которые бы обеспечили достаточный уровень надежности и безрисковости – государственные ценные бумаги (ОВГЗ)», - считает Несходовский.

По его словам, государство фактически будет из своего кармана компенсировать уменьшение Пенсионного фонда, которое есть.

«А с другой стороны, дефицит будет покупаться за счет этих средств. Мы будем не стимулировать рост экономики, потому что некуда вкладывать в отсутствии Фондового рынка, предприятий, надежных акций. Таким образом, средства будут вкладываться просто в покрытие бюджетного дефицита», - добавил он.

Несходовский риторически спрашивает, что люди проигрывают, государство проигрывает, экономика проигрывает, а кто выигрывает?

Популярные статьи сейчас
Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

«А выигрывают эти страховые компании, которые создадут эти негосударственные пенсионные фонды, у которых распоряжение будет где-то около 80-100 млрд гривен», - добавляет он.

Есть еще вариант, по его словам, вложения в иностранные ценные бумаги, но это, добавляет он, полный ужас.

«То есть мы за счет средств наших граждан будем финансировать Америку, Польшу или другую страну. Вообще не понятно, для чего это делается. Поэтому на данный момент, я считаю, что второй уровень вводить ни в коем случае нельзя и называю это пенсионной аферой, от которой выигрывают только посредники», - резюмировал он.

Напомним, Знай.ua сообщал, что в Украине тарифы на отопление могут вырасти на 60-70%: кому повезет меньше всего.

Также для Знай.ua Чаплыга рассказал про желание власти заставить всех без исключения платить налоги.