От чего зависит состояние языка в стране? Об этом в программе Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла» рассказывает Тарас Креминь – уполномоченный по защите государственного языка, украинский политик, ученый, общественный деятель, народный депутат Украины VIII созыва от политической партии «Народный Фронт», председатель Николаевского областного совета VI созыва.

«Если смотреть на страны, которые состоялись, где действительно есть современная цивилизованная демократия, где не нарушаются конституционные нормы и вопросы свободы слова среди приоритетов, в том числе, руководства государства, конечно, вопрос языка не стоит. В Соединенных Штатах Америки нет языкового закона, потому что это не определено Конституцией, одной из древнейших в мире. Конечно, появление такого документа имело бы дискриминационные признаки в действующем законодательстве», - говорит он.

Креминь изучал вопрос языковой политики и делится своим открытием.

«Как же так может быть, что на территории такой огромной страны, где проживают представители 350 различных национальностей, уровень владения английским языком настолько высок? Все очень просто. Хочешь быть гражданином государства - свободно владей языком, имей образование и поклянись на Конституции, положив руку на сердце. Этот принцип является мерилом того, насколько люди уважают себя, свою страну и народ, который избрал исторический цивилизационный путь своего развития», - подчеркивает он.

Популярные статьи сейчас

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

Напомним, История Леопольда Вайса: как львовянин стал мусульманином и изменил исламский мир к лучшему.

Как сообщал портал Знай.uа, "Солов'їної" станет больше: фильмы и концерты перейдут на украинский язык.