Вопрос национального сознания украинской футбольной команды должен натолкнуть на серьезные выводы. Об этом в программе Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла» сказал уполномоченный по защите государственного языка, политик, ученый, общественный деятель, народный депутат VIII созыва, председатель Николаевского областного совета VI созыва Тарас Креминь.

«Один из ярких примеров - как на нынешнем чемпионате Европы по футболу ведут себя разные команды, и какая позиция по отношению к победителям или к тем, кто проиграл. Посмотрите, как восприняли различные сборные, и в том числе дипломаты, успех или поражение сборной Украины. Поведение наших футболистов во время пресс-конференций, брифингов и тому подобное. Это вопрос открытый, он сейчас активно обсуждается», - рассуждает Креминь.

Он акцентирует: «Каждый из нас сделал выводы, что такие понятия как национальные интересы и в данном случае украинский язык не обсуждаются, где бы ты ни был: на территории Украины, или в закрытом клубе, ты представляешь национальные интересы и демонстрируешь свою страну для мирового сообщества».

Гимн «Слава Украине!» расположен на спортивной форме сборной Украины по футболу.

«Официальный гимн нашей сборной - «Червона рута» Владимира Ивасюка. Но речь на брифингах, простите, не государственная. Часто применяют такие явления как культурная дипломатия, какие-то национальные интересности: борщ, петриковская роспись, наша архитектура, которая входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Но есть еще понятие значительно выше этого всего, потому что чемпионаты заканчиваются, а потом начинается повседневная жизнь. И поэтому сегодня некорректно давать советы нашим футболистам, как играть и как общаться. Это должно быть на уровне сознания. Если говорить, то от имени и в интересах государства», - резюмирует Креминь.

Популярные статьи сейчас

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Показать еще

Напомним, Игроки сборной Украины Роман Яремчук и Виталий Миколенко вызвали споры совместным фото с Бастой: спросили "за Крым".

Как сообщал Знай.ua, Без Насти Каменских и Влады Седан: Потапа заметили с будущим папочкой Александром Зинченко.