Как с годами менялось отношение к языку, в программе Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла» рассказал уполномоченный по защите государственного языка, политик, ученый, общественный деятель, народный депутат VIII созыва, председатель Николаевского областного совета VI созыва Тарас Креминь.

«Я помню 90-е годы, когда старшекурсник Вахтанг Кипиани, который закончил Николаевский государственный педагогический институт, привозил к нам, неофитам, тогдашнего уже экс-президента Украины в изгнании господина Николая Плавюка, - вспоминает он. - Такие вещи определили мое поколение. Думаю, они определяли и поколения 80-х, 70-х, кто учился в столичных или провинциальных университетах. Это и молодежь, которая знает, что такое украинский язык, а точнее, его отсутствие в 70-80 годах, что такое диссидентство, что такое запрет писать или не писать. Мне очень нравятся слова украинского поэта, диссидента Алексея Ризниченко: «Часть наших чиновников до сих пор живет с кокардой на лбу». Это определение не совсем толерантно, но где-то так оно и есть», - отмечает политик.

Он подчеркивает, насколько судьбоносным был период 2013 - 2014 годов не только для Украины, но и, наверное, для всей Европы.

«Украина продемонстрировала тогда не только высокий уровень консолидации и настоящей борьбы за ценности, европейские, мировые ценности. Но она в большей степени не позволила, став человеческим щитом, продвигаться идеям «русского мира» как на территорию Западной Европы (такие признаки пробиваются сквозь информационные телеканалы, какие-то политические скандалы), так и на восток. Я очень рад, что на юге Украины нам удалось сохранить и Одесскую, и Николаевскую, Херсонскую области. Мне выпала честь вместе с коллегами отстаивать Николаевскую. Я тогда возглавлял Николаевский областной совет и мы не позволили захвата органов власти», - говорит Тарас Кремень.

Популярные статьи сейчас

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

В Минздраве назвали условия, при которых школьников отправят на дистанционное обучение

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, "Солов'їної" станет больше: фильмы и концерты перейдут на украинский язык.

Также Знай.ua писал, как львовянин стал мусульманином и изменил исламский мир к лучшему.