Эксперт по медицине Анатолий Якименко в эфире “Романенко Беседы” с Юрием Романенко рассказал, нужно ли хирургам делать большее количество операций.

"Национальная служба здоровья представляет себя выразителями интересов пациентов. И апеллирует к тому, что врачи должны иметь достаточную практику, прежде всего это касается хирургов. Они должны достаточную иметь оперативную активность, прежде всего в районных больницах. Иначе, если они не имеют оперативной активности, они деклассируются. И подвергают опасности пациентов своим непрофессионализмом. Я хочу сказать, что это псевдозабота о пациентах", - сказал Анатолий Якименко.

Он отметил, что это лишний раз говорит о том, что люди оперируют только формально правильными вещами. Поскольку в отдаленных регионах люди могут не иметь собственного автотранспорта, и тогда они вынуждены тратить по нескольку часов на дорогу в больницу.

По его словам, даже в Советском Союзе удерживали целую армию хирургов, поскольку было важно не сколько операций он сделает, а чтобы это было сделано качественно.

"Как обеспечивалось качество... Оно обеспечивалось качественной подготовкой людей для работы в районных больницах. В интернатуре в советской системе хирург за один год интернатуры первым номером, я отвечаю за свои слова, выполнял 100 аппендэктомий. Под номером один. Что это говорит, что человек сам оперировал, он не ассистировал на операции, а под наблюдением проходил интернатуру в областном или районном центре, который имеет достаточную оперативную активность. Ему старшие коллеги предоставляли возможность, учили его", - добавил Якименко.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская дерзко ответила на упреки из-за возраста: "Печь внукам и сидеть в огороде"

Папа "в декрете": Виктор Павлик взял на себя обязанности Екатерины Репяховой и вот что из этого вышло

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще

Он отметил, что после такого обучения врачу было достаточно для поддержания формы делать только 1 операцию в месяц.

"Пациент не страдает от этого. Проблема в том, почему снижение оперативных вмешательств... Потому что люди в период с 25 до 35 лет находятся в очереди к операционному столу. Вследствие того, что у нас совершенно утрачена регуляция. Отдана на рыночные механизмы, а рыночные механизмы не срабатывают. Рыночные механизмы наплодили очень большое количество специалистов, и они дезорганизовали учебный процесс. В результате этого у нас ни там, где достаточное количество оперативных вмешательств, ни там, где недостаточное — нарушено качество подготовки кадров", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал Знай.ua, ужасы больницы в городе Зеленского показали всей Украине: унитазы без крышек и гниющие матрасы.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что во Львове провели уникальную операцию с помощью робота Da Vinci: “Всего несколько проколов".