Кабинет министров Украины постоянно ухудшает условия ведения бизнеса для инвесторов в возобновляемую энергетику (ВИЭ) и не помогает им, несмотря на обещания стимулировать привлечение внешних инвестиций.

Об этом заявил Игорь Чаленко, глава Центра анализа и стратегий, комментируя намерения правительства начать собирать акцизный налог с предприятий зеленой энергетики.

«Любое ухудшение условий должно параллельно компенсироваться лучшими условиями. Возможно по рефинансированию ... для этого бизнеса надо облегчить кредитное бремя, потому что они вкладывали в оборудование", - сказал Чаленко.

По его словам, нужно находить оптимальные решения, где государство не ухудшала бы в одностороннем порядке условия для инвесторов.

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине продлят осенью: в Минздраве оценили возможность введения локдауна

Из кранов горожан течет желтая вода, в Киевводоканале объяснили причину

Суд решил судьбу Джонни Деппа и Эмбер Херд: неожиданный финал для "Джека Воробья"

Умер экс-премьер и глава СБУ Евгений Марчук: остановилось сердце

Показать еще

«Мы все помним»инвестиционные няни". Где они? Где «няни», которые должны отстаивать интересы крупных инвесторов не только в возобновляемую энергетику, но и в другие отрасли экономики», - отметил эксперт.

» В принципе все было бы гораздо лучше, если бы не принимались популистские решения и не было ручного руководства на энергорынке", - добавил Чаленко.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%. 1 июля данный законопроект был поддержан в парламенте в первом чтении.

5 июля профильные ассоциации возобновляемой энергетики заявили, что намерения Кабмина ввести акцизный сбор на «зеленую» электроэнергию является нарушением предоставленных ранее гарантий государством и нарушением обязательств перед международными инвесторами, и поэтому эта норма должна быть исключена из законопроєкті №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

По данным СМИ, из-за кризиса в энергетике пострадали как минимум 4 иностранные компании Scatec (Норвегия), VR Capital (США), Modus Energy (Литва), TIU Canada (Канада).