Введение акциза в размере 3,2% на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников, увеличит стоимость капитала для строительства новых проектов в сфере «зеленой» энергетики, на сегодня цена капитала в евро уже составляет 10%.

Такое мнение во время пресс-конференции 15 июля высказал вице-президент норвежской компании Emergy (в прошлом NBT) Магнус Йохансен.

«Такой шаг повысит стоимость капитала для отрасли. Это противоречит принципу предсказуемости, нарушает условия меморандума и закона, который подписал Президент Зеленский (закон № 810, принятый на основе положений Меморандума – ред.). Это принесет больше сложности», - сказал он, добавив, что стоимость капитала в евро на сегодня для проектов в Украине уже составляет 10%.

Йохансен добавил, что другие виды генерации, например, атомная может увеличить цену собственной электроэнергии на ставку акциза, тогда как «зеленая» генерация не может этого сделать, ведь цена ее электроэнергии (ставка «зеленого» тарифа) - фиксированная и выплачивается ГП «Гарантированный покупатель».

«Вся Европа движется в направлении «зеленого» курса, а Украина – в противоположную сторону... Если взглянуть философски, такой шаг, – против Европы и «зеленой» истории», - добавил он.

Популярные статьи сейчас

Маленький сын Оли Цибульськой превратился в Элвиса Пресли: круче Дзидзьо

Цены на масло продолжат расти: не спасет и щедрый урожай подсолнуха

Тина Кароль в прозрачном платье сделала украинцам неожиданный сюрприз: "Взрыв драйва"

Наталья Могилевская ошарашила формами в купальнике с глубоким декольте: "Неземная"

Показать еще