Как подорожание газа повлияло на рост коммунальных тарифов? Об этом в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» рассказывает глава комитета по вопросам ЖКХ Олег Попенко.

«Тарифы растут не только из-за повышения цены на газ. Тут нужно понять историческую подоплеку этого процесса. Когда в 2017 году тарифы подняли на сто процентов, то большинство теплокоммунэнерго это утвердило. Газ тогда стоил от четырёх с половиной до пяти гривен. Некоторые до 2018 года немного меняли цену, но приблизительно она была одинакова. Хотя тарифы и росли, местные царьки ничего не сделали для модернизации и капитального ремонта сетей. Они надеялись, что можно будет и дальше качать деньги из государства, и таким путём решать свои проблемы. Сейчас «Нафтогаз» предлагает им газ за 7 гривен 42 копейки. При этом рыночная цена газа – 14 гривен, а себестоимость – две гривны шестьдесят копеек. И ещё 2 гривны 13 копеек стоит транспортировка. Также нужно учитывать рост минимальной заработной платы. Поэтому все теплокоммунэнерго вынуждены поднимать тарифы почти вдвое», - отмечает гость программы.

По его мнению, проблему можно было бы решить, если бы за эти четыре года провели модернизацию и капитальный ремонт сетей.

«Потери тепла в сетях достигают шестидесяти процентов. Если бы эту проблему решили, сейчас, возможно, и не надо было бы повышать тарифы. Но этим никто не занимался», - говорит Олег Попенко.

Популярные статьи сейчас

Цены на масло продолжат расти: не спасет и щедрый урожай подсолнуха

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, вскоре в Украине могут существенно вырасти тарифы на отопление, особенно в регионах.

Также Знай.ua сообщил, что эксперт Роман Тытыкало назвал причину роста задолженности по коммунальным платежам.