В новой программе «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк эксперт по юридическим вопросам Роман Тытыкало рассказал об обращении граждан за правовой помощью по взысканию с них задолженностей в принудительном порядке.

«У нас в Украине есть глобальное обнищание населения, которое приводит к задолженности за коммунальные услуги большого количества людей. И как следствие, соответственно, происходит предъявления исков в целом или предъявления наказного производства, упрощенного производства и попытки взыскать соответствующие средства», - сказал он.

Тытыкало рассказал, что в гражданском судопроизводстве есть такая возможность, которой пользуются обслуживающие компании и ОСМД, а именно взыскание этих средств в упрощенном производстве, которое подается не путем подачи иска, а путем подачи заявления о выдаче судебного приказа и как следствие взыскатель получает исполнительный документ, который предъявляет к исполнению.

«Поэтому проблема действительно большая и вопрос в том, что люди часто не обращаются за помощью, понимая, что задолженность есть, но ее не платят не потому, что они не согласны с ее размером, а потому что у людей нет возможности. Чаще обращаются с такими проблемными вопросами, когда речь идет о коллекторах, когда появляются какие-то не понятные требования и звонки связаны с банковской сферой деятельности», - подчеркнул он.

Тытыкало сказал, что такие обращения чаще происходят и этому способствует та система и ситуация, которая состоялась в Украине, когда многие банки ликвидировалось, задолженности физических лиц перед этими банками были проданы фондам гарантирования вкладов за небольшие суммы.

Популярные статьи сейчас

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Показать еще

«А эти задолженности выкупили коллекторские компании, которые стали требовать соответствующие задолженности с физических лиц-должников», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Попенко, что счетчик на электроэнергию - это собственность энергокомпании и человек не должен его покупать.

Также ранее Попенко рассказывал для Знай.ua, что подорожание электроэнергии коснется большинства слоев населения Украины.