Зеленский в интервью французскому изданию «Международная политика» с сожалением был вынужден признать, что США окончательно потеряла интерес к Украине. И, конечно же, изменение многолетнего курса США по поддержке Киева не безосновательно, здесь не обошлось без провального кейса Зеленского по Донбассу.

Теперь по порядку.

В комментарии французским журналистам Зеленский заявил, что «Украина необязательно входит в число приоритетов США. Мне жаль». Далее президент признает, что США все-таки потеряли интерес к Украине, даже не смотря на то, что именно нынешний президент Байден курировал украинский вопрос во времена президентства Обамы и даже в самые сложные времена носил звание «друга Украины».

И, по всей видимости, сейчас до Зеленского окончательно дошло, что больше с ним никто не собирается нянчиться и теперь все свои проблемы придется решать своими силами. Поэтому он все-таки предлагает, несмотря на утерю интереса к Украине со стороны США, привлечь заокеанского партнера к «нормандскому» формату.

Но здесь важно понимать, что во время двусторонней встречи Путина и Байдена между лидерами двух стран был достигнут ряд определенных договоренностей, в том числе по Донбассу.

Популярные статьи сейчас
После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

В этом свете замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью тому же французскому изданию поддержал тезис расширения «нормандского формата». В Кремле уже в который раз заявили, что они готовы принять переформатирование переговоров по Донбассу. Конечно же этот перезапуск «нормандских переговоров» должен предполагать и введение в состав группы представителей ОРДЛО.

По словам Козака, «у РФ нет принципиальных возражений против подключения к действующим переговорным форматам новых участников».

То есть Кремль договорился с Байденом о расширении формата за счет США и ОРДЛО. Таким образом, США, имея внушительное влияние на Украину, заставит официальный Киев сесть за стол переговоров с представителями республик. О чем, кстати, уже долгие годы украинской власти твердит украинская оппозиция.

Давно пора бы это сделать.