Глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный в эфире программы “А как на самом деле" с Мирославой Бобровской рассказал, сколько отходов оставляет Украина, и что с ними делают.

“Наиболее критичная и в статистике, и в реалиях проблема — это проблема отходов. Отходов, в первую очередь — бытовых. Хотя Украина генерирует намного больше промышленных отходов. Это миллионы тонн промышленных отходов. А бытовые отходы просто касаются каждого из нас. И, к сожалению, у нас захораниваются, на сегодняшний день, по состоянию на прошлый год, порядка 96% всего генерируемого мусора. Твердых бытовых отходов”, - сказал Андрей Малеваный.

Он отметил, что в Украину также завозят и отходы с Европы, но их количество небольшое.

“С Европы завозятся очень незначительные объемы. Текстильных отходов, отходов опасных, из так называемого желтого, зеленого списка опасности. Это несравнимо небольшие объемы для утилизации. То, что поставляется на территорию Украины для утилизации”, - добавил Малеваный.

По его словам, Украина генерирует около 12 миллионов тонн мусора в год. Большая его часть захороняется.

Популярные статьи сейчас

Отдых за рубежом в 2021 году: какие требования к украинцам выдвинули Италия, Испания, Египет, Турция и другие страны

Умер экс-премьер и глава СБУ Евгений Марчук: остановилось сердце

"Холостяк" Михаил Заливако признался, что подписал с Анной Богдан контракт: "У меня просто хе*овые условия"

Оля Цибульская показала, как пробилась в шоу-бизнес "через кровать"

Показать еще

“Отдельно мы можем говорить о такой проблеме в этой части, как медицинские отходы. В прошлом году достаточно выросли в разы, в связи с эпидемией коронавируса. Генерация таких опасных отходов, а они классифицируются как опасные, те отходы, которые образуются в медицинских учреждениях — порядка от 2 до 10 килограмм одно койко-место в сутки”, - рассказал Андрей Малеваный.

Он отметил, что эти отходы нужно сжигать, и таким образом утилизировать.

“Мюнхен, Германия, не захоранивают отходы уже с 1990-тых годов. В принципе не захоранивают, все отходы бытовые — из них извлекаются ресурсоценные компоненты. Перерабатываются, вторично используются. Даже органическая часть, которая у нас так называемая нересурсоценная. Она перерабатывается в компост, биогаз. Ничего не захоранивается — это цель”, - добавил Малеваный.

Как сообщал Знай.ua, Константин Яловой рассказал, что надо знать о переработке стекла в Киеве.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Госэкоинспекция через суд обязала орган местного самоуправления разработать Схему саночистки. Это первый такой случай.