Фонд Рината Ахметова помогает забыть об ужасах вооруженного конфликта детям Донбасса. На территории детского лагеря «Перлина Донеччини» со школьниками работают психологи, которые прошли обучение по курсу «Травма войны». Отдых и психологическую реабилитацию дети в возрасте 8-14 лет получают благодаря проекту «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето».

лагерь "Жемчужина Донетчины"
лагерь "Жемчужина Донетчины"

– С первых дней вооруженного конфликта на Донбассе, пострадало огромное количество детей, мирных жителей, находившихся возле линии соприкосновения. Мальчики и девочки были вынуждены прятаться вместе со взрослыми от бомбежек, видеть страх и смерть близких, убегать из родных домов, спасая свою жизнь. В 2015 году стало ясно, что такие дети крайне нуждаются в психологической помощи, поскольку пережитое не могло не оставить след в их душах. Так возник проект «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето». За годы его работы порядка 4500 школьников из Луганской и Донецкой областей, а также из семей переселенцев прошли психологическую реабилитацию. Большинство участников – дети из многодетных, неполных семей, воспитанники детских домов семейного типа, – рассказала руководитель проектов Фонда Оксана Ищук.

лагерь "Жемчужина Донетчины"
лагерь "Жемчужина Донетчины"

Для детей проводят занятия по игровой и арт-терапии с психологами, уроки по профориентации, видеосъемке и монтажу. В этом году во время новой активности «Кино Кэмп» ребят научат рассказывать истории и создавать видеоролики, лучшие из которых войдут в Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных». В Музее уже хранится более 2 тысяч историй людей, пострадавших вследствие вооруженного конфликта на востоке страны.

Популярные статьи сейчас

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

В столовой Верховной Рады появился странный десерт за 66 гривен - "Белоснежка и семь гномов": "Самим не противно?"

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

По мнению психологов, участие в «Мирном лете» поможет участникам получить психологическую реабилитацию и полноценный отдых, снизить уровень их тревожности, повысить уверенность в себе, развить фантазию и воображение, избавиться от страхов.

В лагере для ребят также устраивают видеопросмотры образовательного сериала «Твоя суперпрофессия», чтобы помочь им выявить и раскрыть свои таланты. В программе «Мирного лета» ‒ мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и о том, как противостоять булингу. Кроме того, мальчишек и девчонок ждут конкурсы и игры на свежем воздухе, занятия спортом, поездки на лошадях и еще много интересного. Смотрите церемонию открытя на видео!