Европейские страны одна за другой закрывают экспорт металлолома, чтобы помочь своим металлургическим предприятиям. К тому же, тонна лома, вывезенного из Украины, дает в госбюджет мизер – всего 58 евро экспортной пошлины. В то время, как эта тонна, переработанная в металл, дает намного больше. Об этом заявил президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков на рабочем совещании в Минэкономики, посвященном временному запрету экспорта металлолома.

«Одна тонна лома, которую экспортировали, приносит в бюджет государства мизер. А тонна лома, которая переработана в сталь и экспортирована, приносит в четыре раза больше. А посчитать общий экономический эффект с учетом рабочих мест, то понятно, что лом, переработанный в Украине, на порядок больше приносит государству Украина», - пояснил Каленков.

По его словам, еще одна причина, по которой украинские власти должны ограничить экспорт лома из нашей страны – искажение конкуренции на мировых рынках не в нашу пользу. Причина в том, что из Украины экспорт лома идет в Турцию и в российский анклав - ПМР, Приднестровскую Молдовскую республику. При этом в Турции вся металлургическая отрасль имеет грандиозную государственную поддержку, но турецкий рынок – полностью закрыт для украинской металлопродукции, говорит Каленков.

«Это искажает нормальное конкурентное состояние на рынке. Фактически, на рынке существует недобросовестная конкуренция – потому что Турция и ПМР получают огромные дотации и шаровые энергоресурсы. Поэтому они могут завышать цены и выгребать весь лом, который формируется на рынке Украины. Нам нужно убрать на рынке недобросовестную конкуренцию. Тогда внутри Украины сложится рыночная цена на металлолом», - резюмировал Каленков.

Ранее аналитики исследовательской компании Wood Mackenzie посчитали, что использование металлолома является ключевым фактором для сокращения выбросов СО2. Так, по данным ассоциации WorldSteel, в 2020 году доля электрометаллургии в Украине составила 5,5%, России – 32%, Европе – 42%, Турции – 69%. При этом для выплавки 1 т стали в электродуговых печах нужна 1,1 т лома, значит для увеличения доли электрометаллургии в Украине до 20-30% дополнительно потребуется 3,3-5,5 млн т лома.

Популярные статьи сейчас
Самые дешевые и выгодные тарифы: предлагаемые Киевстаром, lifecell и Vodafone Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..."
Показать еще

Ранее народный депутат, член парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский заявил, что пошлина на экспорт металлолома позволит Украине сохранить европейский экологический курс и сохранить десятки тысяч рабочих мест.