Именно поэтому все больше стран вводят временные запреты на экспорт, чтобы избежать дефицита сырья и поддержать собственного производителя. Об этом заявил директор Аналитического центра Федерации работодателей Украины Владимир Панченко.

"Для всех стран, и это определено в их экономических стратегиях, это стратегический ресурс. И мы не увидим роста промышленности, если продолжим вывозить это стратегическое сырье. Есть такое правило: сначала страна позволяет вывозить свое стратегическое сырье, а потом из этой страны вывозится стратегический ресурс – люди. То есть в Словакию вывозится сначала металлолом, а потом туда есть заказы на десятки тысяч наших работников. Поэтому мы их теряем", - подчеркнул Панченко.

Он также напомнил, что в Украине в металлургии и смежных секторах заняты сотни тысяч людей, в то время как на заготовке лома – лишь десятки.

"Нам надо помнить, сколько занятых людей в стране. В условиях отсутствия сегодня запрета на экспорт лома, невозможно поддерживать занятость в нашей стране. Поэтому мы поддерживаем позицию по временному запрету экспорта, которая даст возможность стабилизировать ситуацию. А потом, когда кризис пройдет, необходимо возвращаться к тарифному регулированию», - резюмировал Панченко.

Ранее аналитики исследовательской компании Wood Mackenzie подсчитали, что для выплавки 1 тонны стали в электродуговых печах нужна 1,1 тонна лома, а значит, для увеличения доли электрометаллургии в Украине в 20-30% дополнительно потребуется 3,3-5,5 млн т лома.

Популярные статьи сейчас
Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Ранее президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что тонна лома, вывезенного из Украины, дает в госбюджет мизер - всего 58 евро экспортной пошлины. В то время, как эта тонна, переделанная в металл, дает в четыре раза больше поступлений, а также обеспечивает работой сотни тысяч украинцев.