Прилагает ли украинское государство усилия для социальной защиты пенсионеров, и если нет, то почему? Ситуацию в программе «Суть событий» на канале «Знай.ua» комментирует политолог Тарас Загородний.

«В украинской экономике выстраивается циничная социал-дарвинистская система, для которой пенсионеры становятся лишними. Ведь им приходится платить пенсии из бюджета вместо того, чтобы дерибанить его. К сожалению, структура, которая создаётся, работает против старшего поколения. Если человек не работает, взять с него нечего – наоборот, ему приходится давать. Остаётся рассчитывать, что эти люди поскорее умрут и освободят место для других. На Западе всё-таки другой тип экономики, у людей есть альтернатива, и государственные службы ориентированы на то, чтобы обеспечивать людей, а не забирать у них деньги», - отмечает гость программы.

Поэтому, по его мнению, сравнивать украинскую пенсионную систему с западными было бы некорректно.

«Украинскую пенсионную систему могла бы спасти смена экономической парадигмы в стране. Нужна массовая индустриализация и приток новых мигрантов. По крайней мере, нужно вернуть домой хотя бы половину тех украинцев, которые сейчас работают за рубежом. По-другому солидарная пенсионная система действовать не будет – для неё необходимо, чтобы на одного пенсионера приходились два гражданина, которые работают», - подчёркивает Тарас Загородний.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее в Министерстве социальной политики рассказали о накопительной пенсионной системе.

Также Знай.ua сообщил о надбавках, которые ожидают пенсионеров.