О герое Второй Мировой войны Самуиле Ройзене в программе «On target с капитаном Гари Табах» рассказывает его сын Илья Ройзен.

«К сожалению, я со своим отцом общался очень мало. Так сложилась жизнь. Я родился в 1957 году, а в 1961 году отца – человека, который прошёл всю войну и был дважды ранен – арестовали. Не за политику, это было уже хрущёвское время. Арестовали за то, что сейчас бы назвали бизнесом. Во времена Хрущёва политические репрессии перешли в экономические, но занимались ими, похоже, те же следователи. Впрочем, мой отец не относился к числу «цеховиков», никаких денег он после себя не оставил. Его избивали, заставили признаться, и он получил пятнадцать лет. Я общался с ним, когда мама привозила меня на личные свидания дважды в год. Такие встречи были очень редкими и короткими, а про войну он вообще не хотел мне рассказывать», - говорит гость программы.

Впрочем, по его словам, кое-что ему всё же удалось услышать.

«В начале войны отца больше всего поразила и удивила психологическая атака, когда немцы наступали с барабанами и музыкой. Также он рассказывал об одном случае, который произошёл на Малой Земле. Отец увидел, как его товарищ ест гречку, которая в паёк не входила – и понял, что он взял её у немцев. А вообще он был очень добрым человеком. Моя старшая сестра рассказывала, что он был ещё и очень весёлым человеком, но я его весёлым уже не застал», - рассказывает Илья Ройзен.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Показать еще

Ранее Знай.ua сообщал, что на дне Балтийского моря обнаружена подводная лодка времён Второй Мировой войны.

Также Знай.ua сообщал о подвиге советского разведчика Ивана Кудри.