Экономист Виктор Скаршевский в эфире “Романенко Беседы” с Юрием Романенко рассказал, как изменился украинский экспорт за 100 лет.

“Я посмотрел по структуре украинского экспорта. Даже не 2013 год, не так интересно, но тоже там была сырьевая, а 1913 год. Российская империя, но территория Украины. Где в настоящее время наша территория находится. Я нашел статистические данные… 80% от общего экспорта — это зерновые и метал. Где-то 65% зерновых и 15% метал. Смотрим 2021: у нас порядка 70% зерновые, сельское хозяйство, и металл с рудой”, - сказал Виктор Скаршевский.

Он отметил, что в процентном соотношении экспорта 45% занимают зерновые и 25% — металл.

“Индустриализировались, индустриализировались и доиндустриализировались… Сырьевая структура экономики не предполагает большого количества населения. По двум причинам, во-первых — занятости нет, как таковой. Это в промышленности много надо занятых людей, еще и высокообразованных. Потому что это инженерные разные науки и так далее. И сельскохозяйственная структура столько людей не прокормит, как это не парадоксально звучит”, - добавил Скаршевский.

По его словам, если происходит сбой на аграрных рынках, то неизвестно, откуда будут брать валюту, и где заработать еще.

Популярные статьи сейчас

Растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Средняя зарплата 22 тыс, плюс 300 грн к пенсии и растаможка авто через "Дію": Денис Шмыгаль рассказал, что принял Кабмин

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Лариса Ницой "разоблачила" школьников по всей Украине, картина плачевная: "Ненормальная ситуация"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, украинцам объяснили, почему отечественное масло в Европе вдвое дешевле: "Скидываемся в "общак".

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что металлургическая отрасль Украины на грани остановки: Кабмин призвали запретить экспорт лома.