Следует ли украинскому государству, по примеру европейских соседей, поддерживать отечественных аграриев – или в этой сфере должна действовать свободная конкуренция?

Своё мнение по этому поводу в программе Руслана Бизяева «Культ личности» высказывает доктор исторических наук, профессор Сергей Корновенко.

«На мой взгляд, Украина должна идти собственным путём, то есть придерживаться сбалансированной политики. Нужно учитывать и положительный, и отрицательный опыт других стран. В сельском хозяйстве следует соблюдать разумный баланс между государственным протекционизмом и свободным рынком. Например, кредитовать сельскохозяйственных производителей нужно, но есть риск, что эти кредиты они пустят на потребление. Поэтому государство должно давать им кредиты – но на определённых условиях, чтобы они не шли «на деревню дедушке», - считает он.

По мнению профессора, средства должны поступать не только конкретному производителю, но и на конкретные цели.

«Например, если кто-то готов производить для фермеров качественное оборудование, то ему можно дать даже безвозвратный кредит. Ведь сейчас из села уходит молодёжь, оно стареет. Поэтому особенно важно удержать её там», - говорит Сергей Корновенко.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее был опубликован список условий для покупки земли в Украине.

Также Знай.ua сообщал, что экономист Сергей Фурса назвал земельную реформу «надругательством над экономикой».