Почему частично молодежь призывного возраста считает Россию братским народом? Об этом главный редактор сайта Trigger, журналист и публицист Анатолий Якименко рассказал в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

Он прокомментировал результаты недавно опубликованного соцопроса группы «Рейтинг», где 41 процент украинцев ответили, что считают себя «одним народом» с россиянами.

«50 процентов этих людей – это люди мужского пола, это люди призывного возраста. А я знаю их настроения, у меня два сына призывного возраста. Я знаю настроения людей в возрасте от 18 до 29 лет. Они не хотят воевать, и мы должны их понимать. И когда их спрашивают, это наш братский народ или не братский, надо четко понимать: если они говорят, что это не братский народ и это враги - значит, мы должны быть готовы завтра идти воевать и умирать. Это серьезно, у нас действительно такой выбор», - говорит он.

Есть и другие причины, почему так происходит.

«Я бы не преувеличивал роли и значения Петра Порошенко и его философии, артикулированной слоганом «Армия, язык, вера». На самом деле, это мое личное мнение, влияние на массы Петра Алексеевича в этом вопросе является минимальным. Поэтому я бы был очень осторожен в интерпретации этих процентов. Это – последствия грубой, нечувствительной культурно-национальной политики по выкручиванию рук, принуждения и так далее. Это очень опасная вещь», - рассуждает публицист.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

Он объясняет свою позицию так:

«55 процентов граждан считают, что 30 лет мы вели очень мягкую, очень бесхребетную, неэффективную национальную политику. Даже если рассматривать сквозь призму грубого навязывания воли, то ничего такого не было. И когда мы обвиняем 55 процентов граждан в том, что 30 лет выкручивали руки второй идентичности – это вызывает негатив. Есть такие попытки интерпретации».

Ранее Знай.ua сообщал мнение политолога Михаила Погребинского, что Рейтинг ОПЗЖ выше, чем дают соцопросы.

Также Знай.ua сообщал, что компания не взяла девушку на работу из-за украинского языка.