Предложенный Министерством энергетики механизм льготного тарифа на электроэнергию незаконное и поставит под угрозу функционирование электросетей.

Об этом говорится в письме общественного союза «Умные сети Украины» (объединяет большинство облэнерго страны) к президенту, секретарю СНБО и премьер-министру.

"Последствиями принятия данного проекта постановления станет приостановление большинства инвестиционных проектов, начатых в 2021 году, и их существенное уменьшение в будущем» - сказано в письме Союза.

В союзе облэнерго предупредили, что проект постановления грубо нарушает законы «О рынке электрической энергии " и «О защите экономической конкуренции» и не может быть принят в предложенной редакции.

Популярные статьи сейчас

Морозы накроют Украину в октябре: когда ожидать холодов

Газ, дрова или пеллеты: как украинцам дешевле согреться зимой

Жанну Фриске добила не тяжелая болезнь, всплыли новые подробности о смерти звезды "Блестящих"

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

Показать еще

Деятельность облэнерго в случае введения этого механизма, будет убыточна и финансово несбалансирована, считают в организации.

Там отметили, что в структуре тарифов облэнерго, устанавливаемых НКРЭКУ, отсутствуют источники для компенсации производителям электроэнергии..

В ассоциации предупредили, что в случае принятия правительством заведомо незаконного решения, ремонты и обновление линий передачи и оборудования станут невозможными, что приведет к массовым авариям в сетях.

Напомним, 2 августа появилась информация, что Кабмин планирует еще снизить тарифы на электроэнергию для населения за счет снижения затрат на ремонты оборудования и линии электропередачи, 70% которых и так находятся в аварийном состоянии.

Потери в украинских электросетях превышают 10%, что обходится потребителям в 20 млрд грн ежегодно.

На сегодня тариф на электроэнергию для бытовых потребителей составляет 1,68 грн / кВт.ч при рыночной цене свыше 4 грн / кВт.ч. Тариф на электроэнергию в Украине остается в 4 раза ниже, чем в странах Европы и не пересматривался с 2017 года. За счет отказа от ремонтов сетей, правительство может снизить тарифы до 1,44 грн/кВт.ч.

По данным Государственной службы статистики, средняя платежка за электроэнергию в Украине не превышает 10% всех расходов домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг. 80% занимает плата за услуги централизованного отопления и природный газ.

Для решения проблем аварийности электросетей в 2020 году НКРЭКУ приняло решение о RAB-регулировании. Цель - увеличить инвестиции в замену и обновление электрических сетей.