В YASNO рассказали, как банки могут заработать на энергоэффективности

Банки в Украине могут присоединиться к реализации энергоэффективных проектов в промышленности благодаря механизму энергосервиса. Поставщик электроэнергии, газа и энергоэффективных решений YASNO планирует инвестировать через механизм энергосервиса 1 млрд грн, привлекая дополнительные инвестиции от банков. За собственные средства YASNO уже инвестировал 550 млн грн в энергосервисные контракты. Об этом сообщила Татьяна Грязнова, директор по экономике и финансам D.Solutions (бренд YASNO) в интервью журналу Banker.ua.

"Энергосервис-это комплексная услуга, которую предоставляют эксперты в области энергосбережения. Энергосервисная компания внедряет для своих клиентов «под ключ» энергоэффективные мероприятия, в результате которых предприятия могут достичь значительной экономии энергоресурсов. Ключевой момент классического энергосервиса – его финансирование происходит не за средства клиента, а за счет экономии, которая будет достигнута в результате внедрения энергоэффективных мероприятий. Энергосервисная компания гарантирует определенный уровень экономии, за счет которой клиент рассчитывается с этой компанией», – рассказала Татьяна Грязнова.

По ее словам, энергомодернизация крупных промышленных предприятий – кратчайший путь к повышению энергонезависимости Украины, поскольку более 42% потребления всей электроэнергии в стране приходится на промышленность. Поэтому даже первые простейшие, но самые эффективные меры дают колоссальную экономию.

«Если мы считаем, что наш потенциал снижения потребление энергоресурсов за счет энергоэффективной модернизации производства составляет 50%, а средний период окупаемости масштабного енергосервісного проекта составляет около 3 лет, то мы потенциально будем иметь где-то 35 млрд грн экономии, которая может быть разделена между клиентом, инвестором и энергосервисной компанией ежегодно», – подчеркнула директор по экономике и финансам D.Solutions (бренд YASNO).

Популярные статьи сейчас
Как приготовить котлеты без грамма мяса: никто даже не догадается В Китае признали независимость Брянской народной республики: "А Москва теперь бомбит за это" Звезда "Папика" Дарья Петрожицкая возмутила украинцев кадрами отдыха за границей: "Не время хвастаться" Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен
Показать еще

«Общий объем энергосервисных контрактов в портфеле YASNO составляет около 2 млрд грн. Нашим клиентам это позволяет экономить до 170 млн кВт·ч или 350 млн грн стоимости энергоресурсов на год. Все энергосервисные проекты мы финансируем за счет собственных ресурсов. Неотъемлемая экологическая составляющая энергоэффективных мероприятий-наши клиенты сокращают выбросы СО2 до 150 тыс. тонн в год благодаря уменьшению энергозатрат», – рассказала Татьяна Грязнова.

При этом она добавила, что самый простой способ для банков приобщиться к энергосервиса – это рефинансирование уже реализованных проектов, что по сути является «приобретением» денежного потока, который уже подтверждено в прошлом и реализуется в ближайшие 3 года. Другие возможные варианты сотрудничества между YASNO и банками в сфере энергоэффективности – портфельное финансирование проектов с определенными характеристиками и параметрами, а также индивидуальное участие в финансировании знаковых проектов на конкретных объектах.