В программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика» автор книги «Загублений острів. Книга репортажів з окупованого Криму» Наталья Гуменюк рассказала о том, как поменялась ситуация на полуострове за годы российской оккупации.

На ее взгляд, в последнее время появилась существенная проблема, которая еще больше «отрывает» Крым от Украины.

«Это ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, запрет выезда из России, которая контролирует территорию Крыма. Это не специальное крымское законодательство, но иностранец не может попасть в Россию просто, и такие же правила они применяют к Крыму. Если раньше можно было приехать, как они считали, в Россию, то украинцам нужен паспорт. Мы, конечно, ехали в свою автономную республику. Но в данном случае эти правила начали работать», - рассуждает журналистка.

Многие в Украине вообще не знают, что россиянам для того, чтобы выехать из Москвы и других российских городов, нужны документы, подтверждающие необходимость этой поездки, говорит Гуменюк.

«Что это ближайшие родственники, или это лечение, или командировка. Поэтому многие крымчане, которые ездили к детям или другим родственникам, они за эти полтора года стали гораздо меньше ездить. Потому что это можно делать несколько раз в год. Люди берегут свой шанс, чтобы лишний раз не выпустили», - рассказывает автор книги о Крыме.

Популярные статьи сейчас
Даже природа на нашей стороне: синоптик рассказал о погоде в Украине в декабре Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

К людям, пересекающим границу, относятся более предвзято, отмечает она.

«Ты должен доказать, что у тебя живет очень близкий родственник в Крыму. Этот процесс еще больше усложнил не то что работу журналиста в Крыму, а вообще связь с Крымом в условиях оккупации», - констатирует журналистка.

Знай.ua сообщал, что россияне маринуются в очередях за топливом перед отпуском в Крыму.

Также Знай.ua сообщал, что Крымский мусор из-за потопа несет в Черное море: экологическая катастрофа в регионе.