Каких последствий стоит ждать от законопроекта, который предусматривает реструктуризацию долгов по коммунальным платежам? Этот вопрос в программе «Суть событий» на канале «Знай.ua» рассматривает экономист Олег Пендзин.

«Законопроект, который лишает права на субсидии, сейчас готовится в парламенте, и мы его увидим до начала отопительного сезона. Вероятно, это будет в сентябре. Допустим, вам заблокировали счета, и вы имеете долги. Денег, чтобы разблокировать счета, у вас нет. Государство вам предлагает: идите к поставщику услуг и подписывайте договор о реструктуризации. Вы берёте на себя обязательства погасить долги в течение года. Тогда с ваших счетов снимают арест. Это всё прекрасно, но нужно понимать: если у меня сегодня нет денег, то какие есть причины полагать, что они появятся завтра? Хорошо, я подписал договор, мне разблокировали счета, и я использую деньги с них на жизнь. Но долги-то никуда не деваются», - объясняет экономист.

При этом, отмечает он, если обязательства по реструктуризации не будут выполнены, то счета снова могут быть заблокированы, и появится право на арест всего имущества.

«Правительство забывает, что первый шаг для решения проблемы коммунальных долгов – это повышение доходов», - говорит Олег Пендзин.

Популярные статьи сейчас
"В начале весны мы ждем...": астролог ошарашила украинцев прогнозом на 2023 год Закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее министр энергетики Герман Галущенко выступил против ограничения роста коммунальных тарифов для малоимущих граждан.

Также Знай.ua сообщил, что украинцы начали получать штрафы за долги по коммуналке.