Идея правительства отказаться от ремонтов электрических сетей для того, чтобы снизить тариф на электроэнергию, обернутся массовыми авариями и отключениями потребителей.

Такое мнение высказал политолог Кирилл Сазонов.

«Как политолог я уже вижу картину, как сидят зимой украинцы в своих темных домах и квартирах. У кого-то веерное отключение, у кого-то авария на линии - решили не ремонтировать в свое время», - сообщил политолог.

Он подчеркнул, что министерство предложило снизить населению тариф на 24 коп./кВт.час, что при среднем потреблении составит 20-25 грн в месяц.

«А дадут эту льготу, держитесь крепче, за счет средств, предназначенных для ремонтов линий электропередачи. Хотите скидку? Отлично, ловите. Сэкономим на ремонте. Это как предложить водителям сэкономить и не покупать зимнюю резину. И не ремонтировать машину вообще - экономия для семейного бюджета налицо. Сиюминутно - да. А потом, когда начнутся обрывы линий, аварии на подстанциях и что? Все будут сидеть в темноте. Потому что решили ничего не чинить и сэкономить на ремонте», - добавил политолог.

Популярные статьи сейчас
В украинском посольстве в Мадриде прозвучал взрыв: сотрудник наткнулся на взрывчатку В Китае признали независимость Брянской народной республики: "А Москва теперь бомбит за это" Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Напомним, Кабмин планирует снизить тарифы на электроэнергию для населения за счет резкого сокращения расходов на ремонты оборудования и линии электропередачи, 70% которых и так находятся в аварийном состоянии.

Потери в украинском электросетях превышают 10%, что обходится потребителям в 20 млрд грн ежегодно.

Текущий тариф на электроэнергию для бытовых потребителей составляет 1,68 грн/кВт при рыночной цене более 4 грн/кВт.ч. Тариф на электроэнергию в Украине остается в 4 раза ниже, чем в странах Европы и не пересматривался с 2017 года. За счет отказа от ремонта электросетей, правительство может снизить тарифы до 1,44 грн/кВт.ч.

Для решения проблем аварийности электросетей в 2020 году НКРЭКУ приняло решение о введении в стране RAB-регулирования. Цель - увеличить инвестиции в замену и обновление электрических сетей. В 2021 году инвестиции в электрические сети выросли на 30-40%.