Нужно ли делать третью вакцинацию от коронавируса, и если да, то как именно? Об этом в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» рассказывает врач-эпидемиолог Сергей Кравченко.

«Ещё в феврале 2020 года начал работать комитет по разработке вакцин, который создала Всемирная организация здравоохранения. Так вот, изначально ВОЗ рекомендовала вести работы над однодозовой вакциной. Но многие разработчики и производители склонялись к такой схеме: первая доза даёт индукцию выработки иммунитета, вторая доза его усиливает. А сейчас мы видим: чтобы иммунитет был ещё лучше, нужна третья доза вакцины. Ничего страшного в этом нет. Наши западные коллеги рассматривают возможность введения дополнительного бустера, то есть третьей инъекции, а российские коллеги рассматривают возможность ревакцинации через год. Запад идёт одним путём, Восток другим – такова наука», - полагает гость программы.

По его словам, в итоге мы сможем сравнить результаты полученные и там, и там.

«Все забывают, что мы находимся в условиях чрезвычайной ситуации международного масштаба. Мы боремся с пандемией на территории своих государств. Вирус циркулирует второй год, он проходит период адаптации. Можно ждать многих сюрпризов, а штамм «Дельта» он уже преподнёс», - говорит Сергей Кравченко.

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года Маша Ефросинина рассказала о мощной силе путина и указала, кто ему помогает: "Провела колдовскую дефлорацию" Клима Холодного 8 декабря: почему нельзя сегодня есть и как защитить детей, запреты и традиции праздника Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее в Минздраве Украины рассказали о том, будут ли допущены к работе непривитые сотрудники.

Также Знай.ua сообщал, что, по словам специалистов нью-йоркского Центра по контролю и профилактике заболеваний, даже привитые люди могут быть переносчиками коронавируса.