Об этом на своей странице в Facebook рассказал депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, украинские исследователи экологии моря называют две причины увеличения популяции медуз. Во-первых, из-за потепления воды многие медузы смогли пережить последнюю зиму. Учитывая, что климат и в дальнейшем будет теплеть, можно ожидать, что количество медуз лишь продолжит расти.

Вторая причина – повышение солености воды. Из-за загрязнения и неэффективного хозяйствования, реки, которые впадают в Азовское море, мелеют и высыхают. Уменьшение притока пресной воды за последние годы увеличило соленость Азовского моря с 10-12 до 14 промилле. Вода становится подобной черноморской, поэтому с Черного моря начали мигрировать крупные медузы – корнерот и аурелия. Появление новых видов угрожает экосистеме Азовского моря, ведь медузы уничтожают большую часть кормовой базы местных рыб.

"Есть мнение, что последующие годы количество медуз не уменьшится. Но вопрос не ограничивается Азовским морем. Так в июле наблюдали нашествие гигантских медуз у южного побережья Крыма. С похожей проблемой сталкиваются и во многих других странах. До того, резкое увеличение популяции медуз за последние годы достигло уровня всемирного экологического бедствия", - отметил Яловой.

По словам Константина Ялового, на гибель сотен тысяч рыб, пораженных тропическими медузами жалуются лососевые фермы в Ирландии. Желеобразные существа часто вызывают перебои в работе расположенных на побережье электростанций Израиля, США, Японии и других стран. Также в этом году медузы вызвали аварийную остановку двух энергоблоков АЭС в Южной Корее.

Популярные статьи сейчас

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Показать еще

Он добавил, что глобальное потепление мирового океана значительно расширило пригодные для медуз ареалы. Другим фактором является чрезмерный вылов рыбы: уничтожение многих видов морских хищников, предоставило медузам беспрепятственный доступ к огромной кормовой базе. Экоактивисты и ученые отмечают, что большое количество медуз свидетельствует о нарушении экологического равновесия и угрожает дальнейшей деградацией морских экосистем.

"Поэтому нынешнее нашествие медуз в Украине-лишь часть большой мировой проблемы. Решать ее возможно в комплексе со всеми другими мерами против климатических изменений", – отметил Константин Яловой.