На должность главы Харьковской ОГА может претендовать Владимир Верхогляд, который во времена Виктора Януковича возглавлял управление СБУ по Днепропетровской области и был первым замом руководителя Департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ, а после Майдана был люстрирован. Отменив свою люстрацию и взыскав в государства 2,5 млн гривен, Верхогляд больше поводов вспоминать о себе не давал. Но, по последним данным, снова готов вернуться во власть.

Владимир Верхогляд
Владимир Верхогляд

Как сообщает «РБК-Украина», лоббирует назначение Верхогляда бизнесмен Илья Павлюк, которого при Януковиче называли «королем контрабанды». Имя самого Верхогляда в период его работы в спецслужбе не раз всплывало в контексте контрабанды, наркотрафика и связей с российскими спецслужбами.

Период работы Верхогляда в Днепре запомнился вечеринками для сотрудников СБУ с бюджетом в десятки тысяч долларов, которые могли «выбиваться» из местных бизнесменов.

Еще с 90-х годов Верхогляд курировал контрабанду наркотиков. Фармацевтическое предприятие «Здоровье» в Харькове, которое издание называет его основным активом той поры, могло производить не только легальные препараты, но и наркотики. Был он близок также с бывшим наркомилиционером Андреем Козарем, который погорел на торговле трамадолом, а впоследствии стал одним из соратников основателей сепаратистского батальона «Оплот».

Популярные статьи сейчас
Синоптики рассказали, что будет происходить с погодой до конца месяца: готов должен быть каждый Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем Чего вы не знали о генераторах: советы, которые помогут принять правильное решение "Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год
Показать еще

Журналисты указывают также на причастность Верхогляда вместе с бывшим главным налоговиком Харьковщины Станиславом Денисюком к маршруту наркотрафика из портов Одессы и Ильичевска (ныне Черноморска) в Москву через Днепр и Харьков.

Связывали Верхогляда и с «черными» наркодилерами, в частности, Бушей Шаркози, который поставлял на Харьковщину опиаты.

Связи Верхогляда с ФСБ России упоминаются еще с 2010 года. В частности, он считается причастными к сливу в украинские СМИ компромата на коллег, который стоил должности экс-начальнику Харьковского УСБУ Александру Полковниченко.

«Может ли подобный чиновник претендовать на то, чтобы возглавить приграничную с Россией область, со всеми своими связями с российскими спецслужбами, интересами в контрабанде и прочими темными делами – вопрос, скорее, риторический. Другое дело, на что готовы пойти силы влияния у власти, чтобы таки протянуть своего ставленника на эту должность», — констатирует «РБК-Украина».