В Украине живут целые поколения психологически травмированных людей, которые воспитывают таких же психологически травмированных детей. Такую мысль в программе «БДСМ Украина» с Алексеем Толкачевым высказала психолог, основательница Центра профессионального развития Алина Котенко.

«Таких людей на нашей территории много в связи с тем, что по ней проходило множество травматичных ситуаций: гражданская война, Первая мировая, Вторая мировая, репрессии, голодоморы и так далее. Было травмировано много семей, целые поколения. И это до сих пор все сказывается, оно никуда не ушло. Потому что воспитание ребенка начинается за сто лет до его рождения. Прабабушки, бабушки, родители – они же несут оттуда культуральные модели поведения. Детеныш воспитан в той системе, которая привнесена из прошлого», - говорит она.

Сколько времени нужно для того, чтобы исцелить целое общество?

«В принципе, два, три поколения – уже идет какое-то исцеление. Наши родители не ходили к психологам, это считалось какой-то дикостью. Специально обученных специалистов по работе с детьми, по работе с собой в каких-то кризисных или травматичных ситуациях были единицы. Сейчас у нас море специалистов на любой вкус, информации много. Поэтому человек может частично себе помогать, а там где не справляется - как в сексе: можно самому себе удовольствие доставить, но с партнером все-таки лучше. Есть вещи, которые требуют помощи специалиста. Исцеляющий контакт позволяет человеку выходить из последствий травматичного опыта», - считает Котенко.

Популярные статьи сейчас
Украинские пенсионеры получат 200 гривен надбавки, но повезет лишь части: у кого вырастут выплаты Синоптики рассказали, что будет происходить с погодой до конца месяца: готов должен быть каждый Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

Напомним, Психолог рассказала «о чем молчат женщины» и что такое абъюз.

Как сообщал портал Знай.uа, Тетрис помогает избавиться от травмирующего опыта.